ЮРИЙ ФЕЛЬШТИНСКИЙ :: Л.Б.КРАСИН. ПИСЬМА ЖЕНЕ И ДЕТЯМ. 1917-1926 :: Электронная библиотека Грамотей
 Алфавитный указатель по фамилии автора:
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я  
 Alphabetic index:
A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R     
Поиск
По фамилии автора
 
  По названию книги
 
      Литература      
»   Главная
»   Боевик
»   Триллер
»   Фанта-ка
»   Фэнтази
»   Военные
»   Детектив
»   Гадание
»   Детская
»   Документ
»   Драма
»   История
»   Классика
»   Медицина
»   Наука
»   Песни
»   Прик-ния
»   Псих-гия
»   Религия
»   Сказка
»   Спорт
»   Стихи
»   Учеба
»   Филос-ия
»   Эзот-ка
»   Эко-ика
»   Юмор
»   Словари
»   Лирика
»   Поэмы
»   Политика
»   Проза
»   Справ-ик
»   Разное
»   English
»  

Книги
Новости
Л.Б.КРАСИН. ПИСЬМА ЖЕНЕ И ДЕТЯМ. 1917-1926

Автор: ЮРИЙ ФЕЛЬШТИНСКИЙ
Раздел: Разное
Скачать книгу:    txt.zip    fb2.zip    rtf.zip  
Программа для чтения книг в формате fb2  
читать Л.Б.КРАСИН. ПИСЬМА ЖЕНЕ И ДЕТЯМ. 1917-1926




Л.Б.Красин. Письма жене и детям. 1917-1926
Под ред. Ю. Г. Фельштинского, Г. И. Чернявского, Ф. Маркиз

   – From: Юрий Георгиевич Фельштинский (y.felshtinsky@verizon.net) Date: 24 Dec 2003
   -
   Вступительная статья
   Кто помнит ныне имя Леонида Борисовича Красина? Оно осталось, пожалуй, лишь в названиях улиц, которые до начала 90-х годов были в каждом крупном городе СССР, да и ныне сохранились во многих городах Российской Федерации. Иногда еще замечают табличку с датами 1870-1926, прикрывающую прах Красина, замурованный на самом престижном кладбище советского времени – в Кремлевской Стене, за Ленинским мавзолеем. Больше, чем самого Красина, люди пожилого возраста помнят названный его именем крупнейший в свое время ледокол Арктического флота (первоначальное название «Святогор»), участвовавший в спасении ряда полярных экспедиций и потому широко известный.
   Уныла и однообразна историческая и художественная литература об этом деятеле, вышедшая из под пера идеологических подручных компартии. Во всех этих книгах исправно рассказывется о студенте, ринувшемся в социал-демократическое подпольное движение на рубеже 80-90-х годов XIX века, о стойком большевике-ленинце в годы революции 1905-1907 гг., стеснительно упоминается о его «временном отходе от революционного движения» после революции и возобновлении активной борьбы за социалистическую революцию в 1917 г., о Красине – наркоме и дипломате в советское время1.
   Но во всех этих изданиях нет ничего о многих деликатных подробностях красинской биографии. Читатель не найдет там сведений, что изготовленные под руководством Красина в 1905 году бомбы (он возглавлял Боевую техническую группу при большевистском руководстве) использовались не для вооруженного восстания, а для экспроприации денег, а в 1906 г. – и для покушения на председателя Совета министров России П.А.Столыпина. Упоминая о сотрудничестве Красина с миллионером С.Т.Морозовым (Красин в 1904 г. начал работать на его электростанции в г. Орехово-Зуево), авторы ни словом не упоминают о версии, что именно Красин был, видимо, убийцей Морозова, когда тот, после того, как из него выдоили все возможные пожертвования большевикам, стал для них не только бесполезен, но и опасен. А такие сведения, исходившие от близких Морозова, появились уже вслед за его кончиной2. Точно так же из названных изданий не узнает читатель и о том, что «верный ленинец» остро соперничал с Лениным в стремлении стать первым партийным лидером, а после революции не просто «отошел от революционного движения», а, порвав с большевиками, превратился в весьма удачливого предпринимателя. Полной завесой тумана окутано возвращение Красина к большевикам после Октябрьского переворота 1917 г. Авторы скрывали, что в 1917 г. этот бизнесмен не только не возвратился к большевикам, а осуждал их авантюритическую и экстремистскую, как он полагал, линию, подобно тому, как это делал в «Несвоевременных мыслях» его давний приятель и сообщник по изыманию денег у буржуазии и подготовке террористических актов Максим Горький.
   Сглаженно, идеализированно описан коммунистическими авторами советский период жизни и деятельности Красина – и в тех случаях, когда его позиция совпадала с ленинской, и тогда, когда их взгляды существенно расходились. И уж, разумеется, в этих книгах нет ни слова о причинах, по которым Красин возвратился к большевикам – о каком «возвращении» могли они писать, если в этих текстах не было ни слова о разрыве с большевиками.
   Не далеко ушли от этих «научных» трудов и художественные произведения, даже повесть и пьеса такого неудобного для советских властей автора, каковым был Василий Аксенов3.




Новости
загрузка...
Книги